Les cachalots de Stö en Suède

Point d'orgue de notre voyage (j'espérais bien que Clio tiendrait jusqu'aux Lofoten....) la visite des baleines fut extraordinaire.

En fait c'est depuis les  Vesteralen (au-dessus des Lofoten) que les bateaux partent pour voir les baleines : Andenes, tout à fait au nord, et un peu plus bas : Stö (normalement le o est barré et se prononce "eu").

 

Nous avons choisi Stö, une naturaliste française avait  été embauchée l'année de notre visite et les explications étaient passionnantes 

Nous avons eu la chance d'avoir 3 jours de grand beau soleil (mais les autres jours, nous avons eu l'immense privilège de voir le soleil....plusieurs fois par jour !!!si si !)

Trois cachalots ont répondu à notre SMS ainsi qu'une baleine de Minke.

GRANDIOSE !

les photos ne rendent pas du tout ce que nous pouvons voir sur place évidemment, le bateau ne peut pas trop s'approcher, et heureusement.

Mais je ne peux pas vous décrire l'émotion quand vous apercevez le jet d'eau à 45°, très reconnaissable, le cachalot étant le seul à avoir ce degré de jet.

Le 2ème naturaliste était sur le mât à surveiller le moment où l'animal allait plonger et nous montrer sa nageoire caudale, triangulaire et coupée.

Dès qu'il hurlait "diving" le doigt sur le déclencheur, nous mitraillions à mort ce moment incroyable où la tête (jusqu'à 16 tonnes) du plus gros mammifère (jusqu'à 60 tonnes pour les mâles et 11 à 22 m de long) bascule vers le fond (300 à 1000m mais peut jusqu'à 2035m, pendant 30 à 115 mn).

Toutes les nageoires sont différentes et sont la marque de reconnaissance de l'animal.

Les naturalistes présents reconnaissaient tous les individus auxquels ils avaient attribués, d'ailleurs, un nom.

Cette nageoire peut atteindre 4m.

Le cerveau seul pèse 9kg, un record.

Le cachalot est la seule baleine à dents et se nourrit de pieuvres et de calmars géants.

Il n'y a que des mâles dans ces eaux froides car il n'y a pas assez de nourriture dans leurs lieux habituels de vie.

Les femelles sont au niveau des Açores où les rejoignent une fois par an les mâles.

Tous les 3 à 5 ans et après 15 mois de gestation, la femelle met au monde un petit de 4m et déjà 1 tonne.

Il tête pendant plus d'un an, quitte sa mère à 6, est mature à 10 et devient adulte capable d'organiser son clan et s'accoupler à 30.

Il vit 70 ans environ, sauf si les Norvégiens et les Japonais passent par là.....

Nous avons vu aussi une baleine de Minke, le plus petit rorqual, 7m seulement....

Protection des baleines

La commission baleinière internationale venait de se réunir : depuis des années les Norvégiens demandent les mêmes quotas, ce qui est déjà un prélèvement suffisant.

Mais en 2008 les Japonais ont demandé une augmentation non négligeable du leur, sous prétexte de "Recherche" et, scandaleusement, l'ont obtenue.

 

Qu'ils demandent, pourquoi pas....mais qu'ils obtiennent me scandalise (je ne suis pas seule, heureusement).

Chaque pays décideur compte pour une voix, de nombreux petits pays soudoyés outrageusement  ont voté oui.

Je vous rassure, la France était contre.

Tout ça pour l'ambre gris utilisé comme fixateur en parfumerie et pour le spermaceti contenu dans la tête.....pour les tonnes de viande aussi, bien entendu.

Mais on peut manger autre chose.... Non ?

Grand_nord_2008_712